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Qu'est-ce qu'un presse-ail ?
Parfois appelé écrasement-ail, cet ustensile est constitué d'une petite presse qui réduit le bulbe en petits filaments qui disparaissent à la cuisson. La forme du presse-ail rappelle celle d'une presse-purée, mais en miniature. Les petits trous d'où sortent la purée permettent d'utiliser crue dans des préparations comme le beurre épicé, ou de la cuire rapidement.
Quels matériaux choisir pour son presse-ail ?
Étant donné la forte odeur et caractéristique de l'ail, il sera bon de choisir des matériaux qui n'absorbent pas les odeurs et ne libèrent pas de substances.
Le matériau idéal est très certainement le métal, et plus particulièrement l'acier inoxydable. Il s'agit du matériau le plus utilisé dans la cuisine, notamment dans les cuisines professionnelles, et ses caractéristiques sont parfaitement compatibles pour le contact avec les aliments sans libérer de substances. Le presse-ail inox rencontre un grand succès aujourd'hui.
Avec ou sans enlever la peau ?
Il est possible d'écraser la gousse d'ail sans enlever la peau. Certains modèles ont un tissage fin de la passoire, au point de permettre de conserver l'écorce tout en ne laissant passer que la pulpe de l'ail. Cette petite astuce, qui est le propre des outils semi-professionnels, permet de gagner beaucoup de temps et de garder les mains propres.
Cependant, si l'on ne pèle pas l'ail, il se produira davantage de résultats et, par conséquent, il faudra procéder à un nettoyage plus méticuleux. Si vous voulez presser les gousses d'ail sans les peler, choisissez un outil assez robuste et de bonne qualité.
Ail moulu ou pressé, quelle est la différence ?
Hacher l'ail : Pour émincer l'ail avec un couteau de cuisine, il faut faire des entailles longitudinales répétées dans la gousse : on ainsi des morceaux finement hachés à la consistance fine, presque pâteuse.
Presser l'ail : Pour presser l'ail avec le presse-ail, il suffit de prendre une ou deux gousses, de les placer dans le porte-ail, de rapprocher les leviers et de commencer à presser. Vous obtenez de l'ail finement haché. La taille des filaments dépend des trous de l'outil ; s'ils sont très petits, l'ail sera haché très finement, presque râpé, et s'ils sont plus grands, l'ail sortira en petits cubes.
Il existe une légère différence de goût entre l'ail pressé et l'ail écrasé. L'ail pressé à un arôme et un goût plus intenses, tandis que l'ail haché à un goût plus subtil et une odeur plus douce. C'est pourquoi l'ail pressé convient mieux à toutes les préparations qui ont besoin d'une cuisson, tandis que l'ail émincé est idéal pour les assaisonnements et les sauces.
Quels sont les avantages d'un presse-ail ?
Gain de temps : C'est probablement la principale motivation qui pousse à utiliser cet ustensile. Non seulement le temps de presse est réduit, mais les presses-ails professionnels vous permettent même de garder la peau.
Diminution des odeurs : L'ail est tenace sur la peau et les matières. Lorsque l'on coupe de l'ail au couteau, l'odeur s'imprègne sur nos mains, le couteau et la planche à découper. Avec un presse-ail professionnel, vous n'avez pas à vous soucier de l'odeur, car les points de contact avec la pulpe de l'ail sont réduits au minimum : vous n'avez pas à l'éplucher et vous n' avez pas à la manipulation pendant la phase de pressage. Et même si vous décidez de l'éplucher avant de le presser, la plupart de ces outils sont fournis avec de petits outils qui font pratiquement l'épluchage pour vous.
Les critères d'achat à retenir :
Efficacité et robustesse : Un presse-ail de bonne qualité doit être solide, durable et, si possible, capable de presser même de l'ail non épluché. Pour cette raison, les outils en acier inoxydable pourraient être la meilleure option.
Confort d'utilisation : Un presse-ail ou écrase-ail doit vous faire gagner du temps et de l'énergie, il est donc important de pouvoir l'utiliser facilement et confortablement. Il est important qu'il ait de bonnes poignées ergonomiques. Vous devriez être en mesure de presser une ou plusieurs tranches avec un minimum de force. C'est pourquoi il est nécessaire de vérifier les dimensions de l'outil, en particulier celles qui ont trait à la poignée.
Facilité d'entretien : On ne le dira jamais assez : un bon presse-ail manuel doit être facile à nettoyer et à laver. C'est un plus si une brosse ou un outil de nettoyage est également fourni dans l'emballage, mais ce n'est pas nécessaire. Le plus pratique reste de pouvoir le mettre dans le lave-vaisselle.