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Comment s’organise une cuisine ?
Que notre cuisine soit petite ou spacieuse, il faut optimiser et adapter son espace de travail. Tout d’abord, il convient de respecter une certaine hiérarchie en rangeant les aliments et les ustensiles adéquats dans la même zone de travail. C’est un gain de temps ! Les couteaux près de la planche à découper, les épices et les casseroles à proximité des plaques de cuisson.
De plus, il faut ranger un maximum d’ustensiles et de produits dans les placards. Vous pouvez même doubler votre superficie de rangement en ajoutant des étagères et ainsi ne pas perdre d’espace en hauteur. Les tasses n’encombreront plus votre plan de travail. Pour la nourriture, c’est pareil ! En effet, hormis les produits qui vont au frigo, les autres aliments vont être conservés dans les placards de votre cuisine. Gardez à proximité les produits dont vous vous servez quotidiennement comme le riz ou les pâtes. Disposez sur des étagères séparées le salé (huile, vinaigre, …) et le sucré (farine, sucre, café , thé, …), afin de trouver plus rapidement ce que vous cherchez. Pour ce qui est des boissons, des conserves ou des biscuits, vous n’avez pas besoin de les garder proche du plan de travail. Enfin, pour maintenir convenablement la saveur de tous les aliments en sachet, il est conseillé de les fermer avec des pinces.
Comment organiser son plan de travail ?
Ça vous est déjà arrivé de cuisiner sur un plan de travail qui ressemblait à un vrai champ de bataille ? À nous aussi, mais avec un peu d’organisation il est facile d’y remédier. En effet, le plan de travail est l’un des éléments centraux de la cuisine. C’est là que va s’exercer tout notre talent de cuistot : découpage, assaisonnement, épluchage ou encore mixage. On y pose les ingrédients, on y fait le dressage des plats, on y passe beaucoup de temps.
Ainsi, il n’est pas question de l’encombrer avec les sacs à main, les clés ou avec tout ce qui n’a aucun rapport avec la cuisine. Ce n’est pas très hygiénique et ça prend de la place inutilement. En bref, le plan de travail ne doit jamais être sale ni encombré. Sans surprise, plus vous aurez de place pour cuisiner, moins cela sera difficile. Si ce n’est pas le cas, il est possible de déborder sur le coin cuisson ou sur l’évier.
Aussi, vous pouvez multiplier les rangements pratiques et malins à accrocher aux murs. En ajoutant des étagères, des rampes de suspension ou des organisateurs muraux vous pourrez avoir sous la main les aromates, les condiments ou encore les couteaux. Les crochets, quant à eux, vous permettront de suspendre une foule d’ustensiles et d’accessoires tels que les tabliers, les égouttoirs, les tamis, les ciseaux, les sacs réutilisables et bien sûr les torchons, souvent sollicités lors de la préparation des repas.