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Ses fonctions premières
Un presse-légumes a pour but principal de presser et de passer les fruits, les légumes et les légumineuses. Ces trois types de légumes ont dans leur composition une grande quantité de fibres, de peaux et de graines qui peuvent être difficiles à digérer pour certaines personnes. Le moulin à légumes crée de délicieuses crèmes, des crèmes de légumes, des purées pour les enfants et les plus grands, des pulpes de fruits et des soupes à base de légumineuses. Même la tomate qui est le premier aliment pour lequel on a utilisé le presse-purée est très traitée avec ce genre d'outil, pour préparer les conserves et les bocaux à conserver.
Comment fonctionne un moulin à légumes ?
Son utilisation est très simple. Il suffit de mettre les ingrédients dans le récipient, de le placer sur une casserole ou un autre contenant, puis de tourner la manivelle jusqu’à ce que les légumineuses, les légumes et les fruits soient complètement réduits. Les purées et les soupes veloutées peuvent être consommées ainsi, sans devoir être transformées d’une autre manière.
Comment est fabriqué un moulin à légumes ?
Il est composé d’un récipient dans lequel on met les aliments, des lames qui servent à les traiter et des disques placés à la base. Le récipient est conçu avec une grande ouverture et des pieds ou des crochets qui permettent de le fixer au récipient dans lequel on versera la purée. Les lames doivent tourner de manière linéaire afin d’éviter la formation de bulles d’air ou que les peaux et les graines ne soient pas complètement enlevées. Les disques placés à la base peuvent être interchangeables et de tailles différentes, en fonction du résultat attendu. Plus les disques compatibles avec votre moulin à légumes sont nombreux, plus il sera polyvalent.
La différence entre moulin à légumes et robots
Les mixeurs, homogénéisateurs, mélangeurs et hachoirs peuvent hacher et couper finement, en incorporant parfois de l'air, simplement en raison de la vitesse à laquelle ils actionnent les lames. Cet air crée alors une gêne supplémentaire au niveau du ventre. Le moulin à légumes, quant à lui, sépare finement la pulpe de la partie solide.
Presse-légumes électrique ou moulin à légumes manuel ?
Le moulin à légumes manuel est moins couteux, on fonctionnement étant basé sur un mouvement mécanique. Tandis que le broyeur électrique est basé sur le fonctionnement d’un moteur. Considérer la fréquence d’utilisation du modèle vous permettra de choisir celui qui vous convient le mieux. Si vous mangez des aliments frais tous les jours et préparez souvent des repas à base de légumineuses, le moulin à légumes électrique sera plus pratique et rapide. Il faut toutefois préciser que ce type de modèle est plus complexe à entretenir et nettoyer. Il doit être lavé et désinfecté après chaque utilisation. Le moulin à légumes manuel, quant à lui, est excellent pour un usage unique car son utilisation est moins rapide et nécessite un effort manuel, mais il a l'avantage de pouvoir être désinfecté rapidement sous l'eau courante et si vous voulez le mettre au lave-vaisselle.
Avantages du moulin à légumes en inox
L'inox est un matériau inerte et sans revêtement. Il est donc totalement inoffensif lors du contact alimentaire : il ne modifie ni le goût, ni l'aspect, ni l’odeur des aliments. C'est donc un matériau neutre pour lequel le risque de contamination par substances toxiques ou migration de particules est inexistant. Par ailleurs, il offre une grande résistance aux chocs et à la corrosion. Sa résistance à la chaleur est également remarquable et il peut être facilement stérilisé, idéal pour les cuisines professionnelles aux normes très strictes. Pour finir il est très apprécié des industriels car il est très facile à travailler à l'usinage, permettant d'obtenir un fini esthétique de très belle qualité.
Conseils pour préparer les légumineuses avant de les passer au moulin à légumes
Avant de passer les légumineuses dans le moulin à légumes, il est conseillé de les laisser tremper une nuit, puis de changer l’eau le lendemain matin et de les y laisser quelques heures de plus. L’eau va concentrer une bonne partie des oligosaccharides, responsables des indigestions. Une seconde astuce consiste à cuisiner les légumineuses en ajoutant une pincée de bicarbonate, des épices et des légumes. La fermentation sera ainsi fortement réduite et les risques d’indigestion considérablement réduits.