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Quels sont les différents types de râpes à légumes ?
Mandoline japonaise ou râpe à légumes manuelle : Contrairement à une mandoline classique, la mandoline japonaise est en plastique et non en acier inoxydable, mais elle reste très solide et offre un maximum de sécurité avec son bouton qui évite de se bénir avec les lames.
Mandoline professionnelle : La mandoline professionnelle est un produit qui offre un résultat optimal pour la coupe des fruits et légumes. C'est un produit de haute qualité, souvent utilisé par les chefs, qui a une longue durée de vie. En inox ou en plastique, japonaise ou classique, la mandoline de cuisine professionnelle se distingue par sa qualité de coupe.
Râpe à légumes électrique : La mandoline de cuisine électrique est, comme son nom l'indique, automatique, ce qui signifie que vous n'aurez pas à "pousser" vos aliments sur l'appareil car il le fera tout seul. La mandoline automatique est particulièrement adaptée aux personnes pressées ou qui souhaite préparer de grandes quantités de nourriture.
Qu'est-ce qu'une mandoline japonaise ?
Les mandolines ont généralement un corps en plastique ou en métal et des lames en acier inoxydable. Il existe de différents types mais tous sont fournis avec un poussoir de sécurité pour maintenir les légumes en place et le faire glisser d'avant en arrière sur la lame : cet accessoire est indispensable pour éviter les accidents domestiques car les lames sont très coupantes. Si vous coupez régulièrement des légumes et aimez réaliser des recettes complexes, il devient indispensable d'acheter une mandoline professionnelle qui garantit une grande précision pour toutes les coupes qui seront réalisées. La mandoline professionnelle est généralement en inox et équipée de patins anti-dérapants.
Quels types de lame existent-t-il ?
Lame diagonale : Les modèles de ce type sont les plus flexibles. Parce que la lame rencontre une petite partie du légume avant de le faire glisser sur le reste de la surface, cela permet aux ingrédients tendres comme les poivrons et les tomates de s'écouler facilement. Elle permet de trancher les légumes les plus difficiles avec moins de force, ce qui améliore pleinement sa sécurité.
Lame en V : Ce type d'appareil exploite les avantages de la lame diagonale mais, agissant sur deux lames inclinées, ils sont particulièrement utiles pour travailler des légumes plus gros et mêmes délicats.
Lame droite : C'est une lame qui s'étend perpendiculairement à la rampe, coupant directement à travers les ingrédients que vous glissez. Cependant, cette lame ne fonctionne bien que pour trancher des légumes d'une certaine consistance, nécessite beaucoup de force et peut écraser des fruits et des légumes plus tendres à peau de type efficace, comme les tomates.
Quels sont les critères d'achat pour choisir une bonne mandoline japonaise ?
Sécurité : Recherchez toujours des râpes à légumes manuelles avec un poussoir de sécurité bien conçu. Cet équipement est spécialement conçu pour garder vos mains et vos doigts éloignés des lames de mandoline lors de la coupe. Certains modèles ont une glissière qui s'accroche à la rampe pour que chaque tranche soit droite, tandis que d'autres reposent exclusivement sur le contrôle de l’utilisateur. Ces derniers sont des modèles plus dangereux. Le processus de remplacement de la lame est un autre aspect de sécurité à considérer. Évaluez si les lames s'enclenchent et se dévissent facilement sans avoir besoin de toucher les bords tranchants et sans aucun effort.
Matériaux : La plupart des lames de mandoline sont en acier inoxydable. Le matériau est résistant, durable et peu coûteux, ce qui le rend parfait pour ces outils. Cependant, si vous souhaitez investir un peu plus dans vos outils de coupe de cuisine, vous pourriez envisager ces modèles avec des lames en céramique. Si elles coûtent plus cher, les lames en céramique peuvent cependant conserver leur tranchant jusqu'à 10 fois plus longtemps que leurs homologues en acier.
Conception : Les modèles portables ont généralement une poignée pour maintenir l'outil stable tout en reposant la base contre un comptoir ou un bol. Cela permet à l'utilisateur de choisir l'angle de coupe et donne également plus de contrôle. De plus, cela permet de choisir le contenant dans lesquels atterriront les légumes tranchés. Enfin, la mandoline japonaise avec support est stable et ne nécessite pas d’être tenue lors de la coupe.
Comment entretenir une mandoline ?
De nombreuses mandolines vont au lave-vaisselle, mais ce n'est pas un facteur universel, alors vérifiez toujours les instructions du fabricant. Que votre mandoline aille au lave-vaisselle ou non, gardez à l'esprit que le lavage à la main la préservera. Si votre mandoline coupe-légumes ne va pas au lave-vaisselle, nettoyez-la suit avec de l'eau chaude savonneuse avant de la rincer et de la sécher immédiatement.