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Quelle est la différence entre machine à rouleaux et machine d’extrusion ?
La machine à pâtes traditionnelle est celle à rouleaux, qui séduit par son esthétique intemporelle. Ce sont les modèles traditionnels et dont la tâche est d’étaler la pâte à partir d’un mélange solide. Ces machines sont généralement équipées d’un bouton qui sert à choisir l’épaisseur de la feuille et sont destinées à la préparation de pâtes longues, telles que les fettuccine, les lasagnes, les bucatini ou les spaghetti. Celles en acier inoxydables sont idéales, pour leur résistance et leur facilité d’entretien. De plus, une fois définie la quantité de pâtes à étaler, leur utilisation est simple et intuitive. La machine à pâtes manuelle est le choix idéal pour ceux qui ne veulent pas dépenser beaucoup d’argent et, surtout, qui aiment la tradition et les compétences manuelles dans la cuisine.
Les modèles d’extrusion sont idéaux pour la préparation de pâtes courtes, telles que les ravioli, les penne et les fusilli. De même, ils sont capables de faire des fettuccine, des lasagnes et d’autres types de pâtes. Ces caractéristiques les rendent plus complets que les modèles à rouleaux, mais les prix augmentent et le design est pénalisé. Il s’agit d’appareils peu décoratifs, contrairement aux modèles à rouleaux, mais malgré cela leur coût n’est pas le plus bas car ils ont un moteur intégré. En effet, les machines à pâtes par extrusion sont également adaptées à la préparation de la pâte, donc plus technologiques, et ne nécessitent pas de compétences manuelles particulières. En outre, elles sont plus grandes que les machines à pâtes à rouleaux.
Machine à pâtes manuelle ou électrique ?
Les deux types de machines présentent des avantages et des inconvénients : le choix dépend évidemment de vos préférences. Les modèles à rouleaux manuels sont esthétiques mais nécessitent une certaine habileté manuelle, contrairement aux modèles à extrusion électrique.
Si vous préférez faire des pâtes à l’ancienne, il n’y a aucun doute et le choix se porte sur les machines à rouleaux. De plus, certains permettent de fixer un moteur externe afin d’accélérer le travail. Les machines électriques sont plus chères et font tout le travail par elles-mêmes : elles sont la solution idéale si vous voulez faire des pâtes maison rapidement, même en grande quantité.
Il est également important de prendre en compte le type de pâtes que vous préférez, car si vous aimez la pâte feuilletée pour faire des lasagnes, et que les spaghettis sont vos pâtes idéales, une machine à rouleaux sera plus adaptée. À l’inverse, si vous aimez les rigatoni, les penne et les fusilli, les extrudeuses électriques sont le choix idéal.
Quels accessoires faut-il se procurer ?
Il existe de nombreux modèles qui incluent des accessoires, notamment différents rouleaux ou disques permettant de réaliser de nombreuses formes de pâtes différentes. Les machines à pâtes fraiches manuelles sont souvent équipées d’une pince, pour les accrocher fermement au plan de travail, et de laminoirs à pâtes de différentes épaisseurs, qui permettent de fabriquer tous les types de pâtes.
Dans le cas des machines à extrusion, vous pouvez trouver des disques de différentes formes pour préparer les pâtes courtes que vous préférez. Le moteur doit également être pris en considération, si la machine est électrique. C’est le composant qui fait tout le travail, il doit assurer la fiabilité et la durabilité du produit. Il existe des modèles avec moteur intégré ou externe : dans le premier cas, cette pièce reste en sécurité à l’intérieur de la structure, mais a comme inconvénient un poids important.
Les modèles avec moteur amovible sont plus pratiques, d’une part, parce qu’en cas de panne ils garantissent un remplacement facile de la pièce, cependant, le moteur étant à l’extérieur, il est plus sujet à l’usure dans le temps.
Comment nettoyer sa machine à pâtes ?
Pour nettoyer les modèles à rouleaux, il suffit d’utiliser un chiffon humide pour la structure de la machine et de démonter les laminoirs à pâte. Si c’est impossible, il est nécessaire d’utiliser une petite brosse ou une spatule souple.
Il en va tout autrement pour les modèles à extrusion, pour lesquels il est nécessaire de démonter les différents composants et de procéder au nettoyage à la main, en utilisant toujours un chiffon humide. Cela dit, il s’agit d’indications générales car l’entretien et le nettoyage des machines à pâtes varient pour chaque modèle.
Certains produits peuvent être lavés au lave-vaisselle, tandis que d’autres l’interdisent absolument. Pour cette raison, nous vous recommandons de lire attentivement les instructions relatives à la machine que vous avez choisie et de les suivre pour garantir des performances constantes.