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Fackelmann, la vie plus facile
Des grumeaux dans votre nourriture ? – pas avec le bon fouet !
Connaissez-vous l’histoire du fouet de pâtisserie ? Réellement inventé au milieu du XIXème siècle, le fouet métallique remplace le fouet en bois qui servait plutôt à donner un goût de bois aux préparations qu’à réellement mélanger. Le fouet en inox est devenu un outil très utile et hygiénique qui permet de confectionner toutes sortes de préparations culinaires.
Qu'est-ce qui manque aux robots par rapport au fouet manuel ? La subtilité humaine. Parce qu'il n'y a souvent que quelques secondes, ou un geste de trop, entre une crème fouettée crémeuse et une bouillie duveteuse, ce qu'un humain peut facilement reconnaître grâce à son œil expert, mais pas le robot de cuisine.
Comment le fouet gère-t-il cela ? Les boucles fines sont relativement flexibles et forment une sorte de corps creux. Elles apportent ainsi beaucoup d'air à la préparation lors de l'agitation de la préparation avec un mouvement circulaire oblique. Les bulles d'air qui pénètrent dans le liquide pendant ce mouvement sont brisées par les fils - une mousse fine est créée. Cela permet de mélanger uniformément les différents ingrédients et de leur donner une consistance mousseuse. Plus vous exécutez ce mouvement, plus le mélange sera fin. C'est pourquoi cet ustensile de pâtisserie est indispensable pour réaliser vos recettes.
Votre fouet de pâtisserie sera particulièrement utile pour réaliser une béchamel parfaite à insérer dans vos plats. Le fouet sera également votre meilleur allié pour monter vos œufs en neige et les incorporer à votre préparation pour réaliser une succulente mousse au chocolat, ou préparer une délicieuse mayonnaise pour accompagner vos œufs durs. Vous pouvez même fouetter du lait pour l’ajouter à votre café et ainsi créer un Cappuccino très aérien. De manière générale, les fouets sont des batteurs manuels et servent donc à ajouter de l’air à toutes vos préparations pour les rendre plus légères et sublimer vos plats ou vos desserts.
Le fouet sous toutes ses formes
Aujourd'hui, le fouet de pâtisserie est disponible dans de nombreuses formes et matériaux différents. Habituellement, ce gadget de cuisine est fabriqué en acier inoxydable ou en plastique, ou une combinaison des deux. L'acier inoxydable est un matériau particulièrement durable qui passe également au lave-vaisselle. Les fouets particulièrement robustes sont en acier inoxydable : les fils solides ne se déforment pas facilement, ce qui vous permet de mélanger sans problème les pâtes épaisses ou les ingrédients lourds. Mais attention : il ne faut pas utiliser un fouet en acier inoxydable dans une casserole antiadhésive, car il rayerait et détruirait le revêtement.
Le fouet en plastique, lui, est doux et n’abîme pas le revêtement antiadhésif de vos plats. Il constitue donc le choix idéal si vous remuez fréquemment des roux et d'autres types de sauces dans des casseroles et des poêles à revêtement. Le fouet en plastique est également un ustensile de pâtisserie nécessitant peu d'entretien et pouvant être nettoyé au lave-vaisselle. Les fouets avec des têtes en acier inoxydable qui sont recouvertes de silicone sont également populaires. Grâce à la couche de silicone, vous pouvez également les utiliser sans hésitation dans vos poêles et casseroles à revêtement antiadhésif.
Fou(et) de Fackelmann
Le fouet tire son nom de sa fonction initiale qui consistait à battre les blancs d'œufs en neige - mais de nos jours, la plupart d'entre nous le font avec un batteur électrique car c'est beaucoup plus rapide. Mais cela ne rend pas le fouet obsolète pour autant : Il fait un roux fin, produit d'autres sauces délicieuses pour les plats principaux, mélange les marinades et les sauces à salade, et remue la pâte à crêpes. Vous avez également besoin d'un fouet pour les plats à base d'œufs comme les œufs brouillés ou les omelettes, ainsi que pour mélanger les sauces dans vos casseroles et les puddings. Convaincu ? Il vous suffit ensuite de choisir votre préféré parmi nos fouets de pâtisserie Fackelmann. Laissez vos mousses se déchaîner dans le bol plutôt que de laisser flotter les grumeaux dans vos préparations !