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Les filtres pour hotte de cuisine
Indispensables aux hottes de cuisine, les filtres à graisse ou à charbon, possèdent chacun leur utilité, leurs avantages et inconvénients.
Les filtres à graisse
Que votre hotte fonctionne en mode évacuation ou recyclage, elle est obligatoirement équipée d’un filtre à graisse. Il permet d’absorber les polluants présents dans l’air, limiter l’encrassement et éliminer les odeurs. Un dispositif qui se détériore rapidement au contact des graisses contenues dans les vapeurs de cuisson.
Pour remplir son rôle convenablement, le filtre à graisse doit être régulièrement nettoyé, voire remplacé une fois saturée.
Les filtres à charbon
Contrairement aux filtres à graisse, le filtre à charbon n’est pas utile lorsque votre hotte fonctionne en mode évacuation. Par contre, il est indispensable en mode recyclage, c’est-à-dire, quand elle ne possède pas de système d’évacuation de l’air. Le charbon actif filtre les odeurs émises lors de la cuisson des aliments. Ainsi, l’air est purifié avant d’être rejeté par le haut de l’appareil.
Où le placer ? Entre le moteur et le filtre à graisse.
Comment entretenir un filtre à charbon ?
Le filtre à charbon doit être régulièrement remplacé, tous les quatre à six mois, afin d’avoir une hotte performante. Cette fréquence de remplacement varie en fonction de deux facteurs : la qualité du filtre et l’activité de votre cuisine.
Qui plus est, les cristaux de charbon présents dans le filtre sont impossibles à nettoyer en cas d’encrassement. Alors, à la moindre odeur suspecte, n’hésitez pas à changer votre filtre. Pour cela, vérifiez la marque et le modèle de votre hotte pour opter pour la pièce adaptée.