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Les types de filtre
Beaucoup de gens n’apprécient pas les effets secondaires désagréables de la friture. Surtout, l‘odeur de graisse qui en émane, qui peut rapidement gâcher une belle soirée entre amis. Vos vêtements et vos cheveux s’en souviennent ! Bien entendu, ce problème est également connu des fabricants. C’est pour cette raison que les friteuses sont équipées d’un filtre. S’ils ne sont pas changés ou nettoyés régulièrement, les odeurs vont augmenter naturellement avec le temps à cause de l'obstruction de la graisse. Bouché ou trop vieux, le filtre va altérer la qualité gustative des aliments frits. Ce n’est sûrement pas ce que vous voulez. C’est pourquoi il faut le changer régulièrement.
Vous cherchez un filtre pour votre friteuse ? Vous ne savez pas comment le choisir ? Voici, les différents types :
Filtres à charbon de bois
En plus d’être un filtre efficace, c’est un désodorisant performant. Il se débarrasse des mauvaises odeurs que les aliments frits libèrent dans l‘air et diminue les résidus de graisse. Le filtre à charbon doit être remplacé chaque fois qu’il perd son efficacité.
Filtres à vapeur d’huile
Les filtres à vapeur d’huile sont conçus pour piéger la vapeur d’huile, grasse, que les friteuses libèrent pendant la cuisson. Une fois que l’huile est chauffée, elle s’échappe sous forme de vapeur, un peu comme l’eau. Le filtre l'attire, la retient et ne laisse ainsi passer que l’air propre. La plupart des filtres à vapeur d’huile peuvent être lavés et réutilisés. Cependant, lorsqu’ils sont déjà usés, il est préférable de les remplacer par un nouveau.
Filtres en papier
Les filtres en papier capturent les petits résidus alimentaires. Pour ce faire, l’huile doit passer à travers le filtre. Ainsi, une fois que vos frites sont cuites et que l’huile est devenue beaucoup plus froide, versez-la simplement dans le filtre tout en vous assurant de placer un récipient propre en dessous pour récupérer l’huile filtrée. Jetez le filtre une fois qu’il a été utilisé.
Comment nettoyer une friteuse ?
Le nettoyage d’une friteuse est plus complexe que le nettoyage d’un équipement conventionnel. La graisse se dépose sur toutes les surfaces. Ainsi, avant chaque nettoyage, elle doit être enlevée. En ce qui concerne l’intérieur, il peut être nettoyé avec de l’eau chaude et du détergent. Un peu de vinaigre peut aider à mieux dissoudre la graisse. Ensuite, il ne reste plus qu’à la sécher.
Sinon, il existe également des kits permettant de solidifier l’huile et ainsi pouvoir la jeter aisément. Ceux vendus par Fackelmann sont 100% d’origine végétale. Avec seulement une dose de copeaux, vous pouvez solidifier jusqu’à 3 litres d’huile usagée. Le kit est accompagné d’une tablette dégraissante. Il suffit de remplir la cuve de sa friteuse d’eau et d’y déposer la tablette. Laissez agir 30 minutes, videz le contenant dans votre évier et rincez abondamment. Votre friteuse brillera de mille feux !