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Des couverts à salade, qu’est-ce que c’est ?
Les couverts à salade sont définis comme la combinaison d'une fourchette à salade et d'une cuillère à salade. Il s'agit de deux cuillères avec un très long manche, afin qu'elles ne glissent pas dans un grand saladier, pour "atterrir" dans la vinaigrette. Les salades étant parfois servies dans des récipients plus petits, de nombreux couverts à salade peuvent également être commandés dans des tailles moyennes ou grandes. Les cuillères sont essentiellement plates. La fourchette à salade a une longue ouverture centrale. Grâce à cette ouverture, l'excédent de vinaigrette peut glisser, de sorte que la salade ne "nage" pas dans l'assiette.
Les couverts à salade peuvent-ils être utilisés autrement que pour servir la salade ?
Pour les salades de crudités comme les carottes râpées ou autres, vous pouvez diviser les couverts à salade et les utiliser individuellement dans des bols séparés. Pour les salades de tomates et de mozzarella, en revanche, il est conseillé de les utiliser ensemble pour ramasser proprement les différentes tranches. Les couverts à salade peuvent également être utilisés en complément des couverts de service, par exemple pour ramasser des pâtes ou servir des boulettes de viande.
Les différents types de couverts à salade :
Les couverts à salade « classiques » en inox : Ce sont les couverts à salade les plus résistants et les plus réputés. Légers et aisément maniables, ils peuvent avoir un manche en plastique ou en nylon afin de privilégier une bonne prise en main.
Les couverts à salade « pinces » : Ces couverts à salades sont déjà croisés, leurs pognées en fon technique des ciseaux, et non des pinces. Ils sont pratiques et très faciles à utiliser. Ils peuvent, de plus, constituer un excellent ustensile de service pour servir des cuisses de poulet, des filets de poisson fermes, des légumes, etc.
Les couverts à salade « griffes » ou « mains » : Ce sont les couverts à salade qui se rapprochent le plus du mélange traditionnel, avec les mains. Ces ustensiles ressemblent à des griffes d’ours ou à des mains à quatre doigts. Ils n’ont pas de manche. Ces couverts à salade sont particulièrement agréables et faciles à manier. Ils peuvent être utilisés pour mélanger des plats de riz et de haricots, de pâtes, égoutter des légumes, etc.
Choisir des couverts à salade en bois, les caractéristiques importants :
Commodité : Servir une salade verte avec succès dépend en fin de compte de l'aisance que vous avez avec vos couverts à salade. Il s'agit de presser délicatement la portion de salade que vous soulevez du bol, avec une pression suffisante pour maintenir la portion sans meurtrir la laitue. Généralement, les meilleurs couverts à salade sont classiques : composés d'une grande fourchette et d'une spatule légèrement incurvée. Non seulement ce modèle est le mieux équipé pour mélanger parfaitement vos aliments, mais le service est beaucoup plus facile et beaucoup moins maladroit. Il existe cependant de plus en plus de couverts à salade originaux sur le marché, dont certains sont aussi très pratiques.
Type de bois : Il existe plusieurs types de bois. Il est préférable de s’informer sur les meilleurs bois pour les couverts à salade. Ils doivent être solides et fiables, comme l'érable, le noyer noir et le cerisier. Les couverts à salade en bois ne sont pas seulement l'option la plus saine, ils dureront des milliers de salades et auront un aspect élégant dans votre cuisine et sur votre table. Un élément à garder à l'esprit lors de l'achat de couverts à salade en bois est le type de bois dont est fait votre saladier. Si vous voulez que vos couverts à salade en bois s’accordent au bois de votre saladier, ou non.
Longueur : L'une des décisions importantes que vous allez prendre en choisissant vos couverts à salade en bois est la longueur et la forme du manche. La bonne longueur et la bonne courbe vous permettront de croiser aisément vos couverts à salade dans le saladier. La bonne longueur facilitera également le mélange de vos salades, surtout les plus grandes.
Courbe : Les meilleurs couverts à salade ont une palette conçue avec une courbe douce qui glisse sur le côté du saladier, jusqu'au fond. Souvent, le meilleur de la vinaigrette se cache au fond du saladier. Une palette légèrement incurvée vous permettra d'attraper tous les ingrédients afin de les répartir de manière égale pour obtenir une vinaigrette parfaite.
Leur inconvénient : l’entretien. Le bois ne peut pas être mis au lave-vaisselle et doit être lavé à la main. Il est important de laisser sécher à l’air libre vos ustensiles en bois et de les nourrir ponctuellement avec de l’huile.