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Qu’est-ce qu’un casse-noix ?
Le casse-noix est un outil composé presque toujours d'un ou plusieurs leviers qui a pour but d'écraser les noix, les noisettes ou les amandes pour en retirer la coque.
Quels critères prendre en compte lors de l’achat d’un casse-noix ?
Bien que l'objectif du casse-noix soit très simple, à savoir écraser et ensuite décortiquer les noix, il existe de nombreux types disponibles sur le marché parmi lesquels vous pouvez choisir, chacun ayant des caractéristiques différentes.
Par exemple, le modèle à piston, ayant la possibilité de régler la pince, convient aussi bien aux noix de différentes tailles qu'aux noisettes et même aux amandes ; d'autres modèles, comme ceux à ressort ou à pince, sont sans aucun doute conçus principalement pour les noix ou les noisettes.
Les différents types de casse-noix
Pince casse-noix : Notre idée du casse-noix nous ramène presque toujours au modèle classique de pince, formé par un manche avec un double levier métallique. En poussant les leviers vers l'intérieur avec la main, ils produisent l'écrasement de l'écrou contenu dans la pince. Ce modèle est sans doute le plus courant et le plus répandu, pour sa simplicité de fonctionnement et sa praticité.
Casse-noix à levier : La partie pratique et fonctionnelle du casse-noix s'est ajoutée à la composante stylistique, comme dans le cas des modèles à levier. D'un design attrayant, ce type se compose de deux parties : un levier et un petit cône, qui est un logement dans lequel on introduit l'écrou. Il ne faut pas beaucoup de force pour utiliser ce modèle de casse-noix, on peut en effet doser la puissance de la pression pour qu'elle ne brise pas la noix à l'intérieur de la coquille. Le gros point positif de ce casse-noix est qu’il est souvent considéré comme un casse-noix sans effort. Cette autre variante, cependant, est structurellement très similaire à une pince classique, mais se caractérise et se différencie par la présence d'un petit ressort dans la pince qui facilite l'écrasement. Il est beaucoup plus facile à utiliser car il ne nécessite pas une force excessive, et convient donc également aux enfants ou aux personnes âgées.
Casse-noix à piston : Le casse-noix à piston est l'outil idéal pour ceux qui aiment à la fois la fonctionnalité et le design, car c'est un modèle à la structure et à la forme stylistique très particulières, composé d'une base en bois et d'un piston en métal. Avec le type à piston, vous pouvez régler la pince en fonction de la taille du fruit à décortiquer, donc des noix, des noisettes ou des amandes, et ne nécessite pas de force particulière lors du broyage.
Casse-noix électrique : Le casse-noix électrique représente cependant une véritable révolution dans ce domaine. Plus qu'un casse-noix, il s'agit d'une machine à décortiquer, qui a précisément pour but d'éliminer la coquille en laissant intact le fruit à l'intérieur, sans que l'utilisateur ait à faire le moindre effort. C'est certainement une façon plus moderne et moins exigeante de décortiquer et de croquer ces délicieuses noix.
Casse-noix à vis : C’est le casse-noix le plus solide et résistant sur le marché. Ce modèle traditionnel est généralement fabriqué à partir de bois, essentiellement en buis, noyer ou platane, bois d’une dureté remarquable. Ils s’utilisent très facilement, il suffit de placer la noix dans le trou prévu pour cet effet et tournez la vis. Cette simple rotation viendra casser la coquille de la noix.
Ailette : Enfin, nous arrivons à l'ailette, un petit outil presque toujours en forme de cœur, qui, grâce à sa pointe, faisant légèrement levier entre les deux moitiés de la coquille, permet une ouverture facile de la noix. Il s'agit d'une méthode alternative et plus ancienne, mais qui a encore du succès aujourd'hui grâce à sa simplicité de fonctionnement et à sa petite taille.
Quels sont les différents matériaux pour les casse-noix ?
Aluminium : L'aluminium est l'un des métaux les plus utilisés dans la fabrication d'objets, dont les casse-noix, notamment pour la pince. C'est un métal ductile et caractérisé par une grande malléabilité. Il est très léger et s'oxyde difficilement. Par rapport à l'acier, cependant, il est moins résistant, précisément en raison de sa souplesse, mais certainement plus robuste que le plastique.
Acier : L'acier, quant à lui, représente l'un des métaux les plus adaptés à la cuisine, précisément en raison de sa résistance et de sa longévité. Un casse-noix en acier inoxydable, certes, est beaucoup plus résistant que les autres types, et une fois acheté, il sera vraiment difficile à casser. Il est très important qu'au moins le levier soit fait de ce matériau.
Zinc moulé sous pression ou Zamak : Le zinc moulé sous pression ou Zamak est un alliage de métaux composé d'aluminium, de cuivre et de magnésium. Le moulage sous pression est un type de traitement qui permet d'obtenir à faible coût des objets aux formes spéciales comme les casse-noix, par exemple, en garantissant une très haute qualité du produit obtenu.
Bois : Pour ceux, cependant, qui aiment les lignes plus rustiques ou rétro, le casse-noix en bois pourrait être le choix le plus approprié. Ce type de matériau est très durable, mais on ne le trouve que dans certains modèles plus particuliers, comme la vis classique, la pince ou le champignon à piston.
Plastique : Enfin, certains types de casse-noix avec des composants en plastique sont disponibles sur le marché. Comme indiqué précédemment, le plastique, bien que très résistant, peut se casser ou se détériorer avec le temps et après plusieurs utilisations. Il est généralement utilisé pour fabriquer le manche du modèle de pince.