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Fondue Savoyarde - Fackelmann France

Fondue Savoyarde

La fondue savoyarde est un plat copieux, idéal pour se réchauffer après les journées d'hiver. Traditionnelle et conviviale, la fondue savoyarde est un plat constitué autour du fromage et du partage.

Cuisine Cuisine traditionnelle

Ingrédients

400g de Beaufort
300g de Comté
200g de tomme de Savoie
1/4 de Reblochon (facultatif)
1 cuillère à café de Maïzena
2 cl de Kirsch
50 cl de vin blanc
1 gousse d'ail
1 pain de campagne ou 2 baguettes
1 cuillère à café de muscade (facultatif)

Vous pouvez varier les fromages en ajoutant de l'abondance de l'emmental selon ce que vous avez dans votre frigo.
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Découpez votre pain en morceaux afin qu'il durcisse durant la préparation de la fondue.

Étape 2 : Retirez soigneusement la croûte des différents fromages, râpez ou coupez-les finement.

Étape 3 : Pelez vos gousses d'ail en deux et frottez-les sur les bords de votre casserole. 

Étape 4 : Mettez la casserole à feu doux et versez-y le vin blanc. Ajoutez une cuillère à café de Maïzena tout en remuant. 

Étape 5 : Ajoutez progressivement les morceaux de fromage en remuant continuellement avec une cuillère en bois (excepté le reblochon qui sera ajouté en fin de cuisson). Attention à ne pas verser tout le fromage en même temps pour qu'il fonde uniformément et sans grumeaux. 

Étape 6 : Remuez constamment lors de la cuisson, la fondue ne doit pas bouillir.

Étape 7 : Ajoutez le kirsch et mélangez. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de muscade. 

Étape 8 : Mélangez votre fondue jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.

Étape 10 : Déposez votre casserole sur le réchaud, amenez le pain préalablement découpé et dégustez votre fondue savoyarde ! N'oubliez pas de mélanger assez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Bien choisir ses ustensiles

Les ustensiles indispensables

Présentation des ustensiles
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Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Pendant la cuisson, remuez en formant des 8 avec votre spatule afin d'éviter que le fromage ne forme une boule au centre de votre casserole."