Ingrédients
300g de Comté
200g de tomme de Savoie
1/4 de Reblochon (facultatif)
1 cuillère à café de Maïzena
2 cl de Kirsch
50 cl de vin blanc
1 gousse d'ail
1 pain de campagne ou 2 baguettes
1 cuillère à café de muscade (facultatif)
Vous pouvez varier les fromages en ajoutant de l'abondance de l'emmental selon ce que vous avez dans votre frigo.
La recette
Étape 1 : Découpez votre pain en morceaux afin qu'il durcisse durant la préparation de la fondue.
Étape 2 : Retirez soigneusement la croûte des différents fromages, râpez ou coupez-les finement.
Étape 3 : Pelez vos gousses d'ail en deux et frottez-les sur les bords de votre casserole.
Étape 4 : Mettez la casserole à feu doux et versez-y le vin blanc. Ajoutez une cuillère à café de Maïzena tout en remuant.
Étape 5 : Ajoutez progressivement les morceaux de fromage en remuant continuellement avec une cuillère en bois (excepté le reblochon qui sera ajouté en fin de cuisson). Attention à ne pas verser tout le fromage en même temps pour qu'il fonde uniformément et sans grumeaux.
Étape 6 : Remuez constamment lors de la cuisson, la fondue ne doit pas bouillir.
Étape 7 : Ajoutez le kirsch et mélangez. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de muscade.
Étape 8 : Mélangez votre fondue jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
Étape 10 : Déposez votre casserole sur le réchaud, amenez le pain préalablement découpé et dégustez votre fondue savoyarde ! N'oubliez pas de mélanger assez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.