Ingrédients
200 g de farine T55
100 ml d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel
Pour le remplissage :
400 g de poulet
80 g de petits pois
2 pommes de terre
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de curry
40 g de beurre
Huile de tournesol ou d'arachide
Sel
La recette
Étape 1 : Pour la pâte : tamisez la farine dans un bol, ajoutez une pincée de sel et remuez.
Étape 2 : Versez l’eau chaude et l’huile puis pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit assez compact mais tout de même malléable. Si besoin, ajoutez un peu de farine ou un peu d’eau.
Étape 3 : Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
Étape 4 : Pour la garniture : faites cuire les pommes de terre à la vapeur en les mettant dans de l’eau froide. Laissez cuire environ 25 à 30 minutes à partir de l’ébullition de l’eau.
Étape 5 : Coupez le poulet en petits cubes et réservez.
Étape 6 : Coupez en dés la carotte, l’oignon et hachez l’ail. Faites fondre le beurre et laissez sécher les légumes 7 à 8 minutes à feu doux.
Étape 7 : Assaisonnez avec le curry et montez le feu pour que les légumes brunissent, toujours en remuant avec une cuillère en bois.
Étape 8 : Ajoutez le poulet et faites dorer la viande. Salez puis ajoutez les petits pois. Laissez cuire environ 15 minutes.
Étape 9 : Ajoutez les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en dés, faites cuire quelques minutes, puis laissez refroidir.
Étape 10 : Sortez la pâte après le temps de repos, étalez-la très finement et découpez des disques de 20 cm de diamètre. Coupez les disques en deux.
Étape 11 : Mouillez le bord droit du demi-cercle avec un peu d’eau et pliez-le pour former un cône.
Étape 12 : Superposez les deux rabats et appuyez de manière à les sceller tandis que le bord incurvé est encore ouvert.
Étape 13 : Remplissez le cône de garniture et écrasez-le bien à l’intérieur. Mouillez le bord arrondi puis refermez en formant un petit pli. Appuyez sur la pâte pour bien refermer le samoussa. Procédez ainsi avec chaque demi-cercle.
Étape 14 : Faites frire les samoussas dans l’huile bouillante pendant 5 à 6 minutes en les retournant plusieurs fois. Égouttez-les et placez-les sur du papier absorbant.
Étape 15 : Servez encore chaud.