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Fackelmann, la vie plus facile
Quelles sont les caractéristiques prendre en compte pour acheter un économe ?
Matériaux : Les lames des éplucheurs sont fabriquées dans des matériaux durables tels que l'acier inoxydable, tandis que les poignées, qui doivent être confortables lorsque vous les tenez en main, peuvent être fabriquées en acier ou dans d'autres matériaux tels que le plastique ou le caoutchouc. Pour certaines personnes, les poignées en acier deviennent gênantes au bout d'un certain temps, tandis que d'autres personnes pensent que les manches en plastique ou en caoutchouc sont brillants et convaincus de l'épluchage plus éprouvé.
Orientation de la lame : Les personnes souffrant du poignet ont tendance à préférer les éplucheurs à lame horizontale puisque le mouvement est plus simple pour le poignet. Cependant, l'inverse est aussi possible, cela dépend vraiment des personnes. C'est pourquoi il est important de vous demander quelles sont vos préférences avant d'acheter un éplucheur à légumes.
Ergonomie du manche : La forme du manche va faciliter, ou non, la prise en main et l'utilisation de l'éplucheur, surtout si vous devez éplucher d'importantes quantités de légumes. Certaines poignées sont des plaques, tandis que d'autres ont une forme plus ronde. Pour trouver la bonne forme de manche, réfléchissez à la position dans laquelle vous seriez le mieux placé pour tenir l'éplucheur pendant de longues périodes.
Facilité de nettoyage : : Les éplucheurs à légumes peuvent être fabriqués dans différents matériaux, certains sont plus faciles à nettoyer que d'autres. L'acier, par exemple, est l'un des matériaux les plus faciles à nettoyer, et vous pouvez également les laver au lave-vaisselle sans problème. Cependant, assurez-vous qu'il est entièrement en acier, car les pièces telles que le plastique et le caoutchouc ne peuvent être lavées qu'à la main, jamais au lave-vaisselle. Si vous avez l'intention de laver l'éplucheur au lave-vaisselle, pensez à acheter un produit entièrement en acier inoxydable.
Conception : Les éplucheurs et économes à légumes existent de toutes les formes et couleurs. Exprimez vos goûts à travers vos ustensiles de cuisine, que vous souhaitiez un économe neutre et élégant ou plus original et coloré.
Quels sont les différents ustensiles qui permettent d'éplucher ses légumes ?
Le couteau à éplucher : Avec sa lame incurvée, le couteau à éplucher permet de peler rapidement et facilement les fruits et légumes. Sa lame, également nommée « bec d'oiseau », permet aussi de donner aux légumes et aux fruits des formes originales, préparer des gousses d'ail, etc. Son avantage principal est sa polyvalence.
L'éplucheur : De nombreux types d'éplucheurs existants, les rasoirs à légumes (avec une extrémité en « U ») et les éplucheurs universels (avec la lame sur le côté). Ils ont parfois des lames dentelées qui permettent d'éplucher des fruits ou légumes plus résistants. Certains permettent même d'éplucher des melons par l'intérieur.
L'économe : Inventé dans le bassin de Thiers, en région Auvergne-Rhône-Alpes, capitale de la coutellerie française, l'économe est efficace, simple d'utilisation et peu onéreux. Cependant, de nombreux modèles d'économies sont fragiles et se déroulent facilement. Il est complexe de trouver des modèles tranchants, durables et résistants. Privilégiez les lames en acier inoxydable afin de gagner en durabilité.
Le pèle-pommes : Cet éplucheur particulier, spécialement conçu pour les pommes, permet d'éplucher divers fruits et légumes très facilement. Composé d'un châssis fixe, à vis ou à ventouse, et d'une manivelle, il est très constaté chez les cuisiniers professionnels puisqu'il est pratique et efficace. Il est également idéal pour retirer le trognon.