Ingrédients
3 oeufs
Farine de semoule blanche (à saupoudrer)
La recette
Étape 1 : Versez la farine dans un bol, cassez les œufs au centre à température ambiante puis mélangez avec une fourchette.
Étape 2 : Dès que les œufs ont absorbé un peu de farine, pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Étape 3 : Continuez à pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant au moins 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et élastique.
Étape 4 : Formez ensuite une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
Étape 5 : Divisez la pâte en 3 parties pour l’étaler plus facilement. Farinez soigneusement une partie et étalez-la. Gardez les deux autres portions dans le film alimentaire pour qu’elles ne sèchent pas.
Étape 6 : Prenez la machine à pâtes et placez-la sur épaisseur n°1, c’est-à-dire à épaisseur maximale et passez la pâte entre les rouleaux jusqu’à obtenir une première feuille assez épaisse.
Étape 7 : Rabattez les deux bords de la pâte vers le centre pour lui donner une forme plus régulière. Puis farinez-le légèrement et passez-le dans les rouleaux. Continuez ainsi plusieurs fois jusqu’à arriver à l’épaisseur n°8.
Étape 8 : Placez la pâte obtenue sur la planche à pâtisserie farinée, égalisez les extrémités avec un couteaux ou un tarot pour uniformiser votre rectangle.
Étape 9 : Divisez le rectangle en deux parties puis repassez-les deux parties dans la machine à pâtes jusqu’à l’épaisseur n°8. Saupoudrez d’un peu de farine de semoule des deux côtés, puis laissez sécher les feuilles 5 minutes de chaque côté.
Étape 10 : Prenez les feuilles et pliez un rabat jusqu’aux deux tiers environ puis commencez à rouler en créant un rouleau très plat tenant la fermeture vers le haut.
Étape 11 : Coupez le rouleau de pâte en tranches de 7 mm d’épaisseur. Prenez les tagliatelles par les extrémités et étalez les tagliatelles sur votre main.
Étape 12 : Roulez-les autour de vos doigts pour créer « un nid » et placez-le sur la planche à pâtisserie légèrement farinée. Continuez jusqu’à ce que toute la pâte soit finie.
Étape 13 : Vos tagliatelles sont prêtes, vous n’avez plus qu’à les cuire.