Ingrédients
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
½ gousse de vanille
25g de sucre
1 jaune d’œuf
15 cl de lait
1 cl de rhum (facultatif)
Pâte
5 œufs
250g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de beurre mou ou de margarine
300g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de mûres
2 cuillerées à soupe d’eau
1 cuiller à café de maïzena
La recette
Préchauffez le four à 180° (Th 6)
Préparez le lait de poule : Faites chauffer le lait, sans le faire bouillir, dans une casserole avec la cannelle, la vanille et la noix de muscade. Retirez du feu et ajoutez le jaune d'œuf et le sucre en mélangeant bien.
Pour la pâte : Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le lait de poule. Incorporez progressivement les œufs. Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique, tamisez puis incorporez au mélange de beurre et de lait de poule.
Pour le tourbillon de mûres, mettez les baies dans une casserole avec de l'eau , laissez mijoter 10 minutes puis réduisez en purée. Passer la purée au tamis pour retirer les graines. Mélangez ensuite avec la fécule et 200 ml de pâte à gâteau au lait de poule préalablement préparée.
Beurrer le moule à charnière et farinez-le légèrement pour faciliter le démoulage.
Versez un tiers de la pâte au lait de poule dans le moule. Étalez dessus la moitié de la pâte aux mûres. Versez dessus le deuxième tiers de la pâte au lait de poule, suivi de la pâte aux mûres et du reste de la pâte au lait de poule. Pour obtenir un léger persillage, étalez la pâte en forme de spirale à l'aide d'une fourchette.
Enfournez le gâteau pour 60 à 65 minutes.
Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier si le gâteau est complètement cuit. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10 minutes. Pour faciliter le démoulage du gâteau, il est utile d'enrouler un torchon humide autour du moule immédiatement après la cuisson. Retirez ensuite le gâteau du moule. Une fois le gâteau complètement refroidi, vous pouvez le décorer de mûres fraîches.