Ingrédients
250 ml de lait
60 g de beurre
1/2 cube de levure fraîche
60 g de sucre
1 œufs
1 pincée de sel
La recette
Étape 1 : Mélangez la levure fraîche avec le lait jusqu'à dissolution complète.
Étape 2 : Mélangez la farine avec le sucre et le sel dans un grand bol. Incorporez le premier mélange et pétrissez.
Étape 3 : Si vous possédez une machine, mettez-la en marche, ajoutez le beurre en petits morceaux et continuez à pétrir pendant environ 20 minutes. Sinon pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte soit collante et élastique.
Étape 4 : Couvrez la pâte et laissez lever pendant une heure.
Étape 5 : Graissez un moule à pain et mettez-le de côté. Placez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la avec vos mains pendant 2 à 3 minutes.
Étape 6 : Divisez en 3 morceaux égaux, formez de longs rouleaux et tressez.
Étape 7 : Placez-les dans le moule, couvrez-les et laissez-les lever pendant encore 50 à 60 minutes.
Étape 8 : Préchauffez le four à 150°C.
Étape 9 : Badigeonnez le pain avec le jaune d'œuf et saupoudrez de sucre.
Étape 10 :Faites cuire pendant 35 à 40 minutes - si le dessus devient trop foncé, couvrez-le avec du papier d'aluminium.
Étape 11 : Retirez la brioche du four et laissez-la refroidir complètement sur une grille.