Ingrédients
180 g de farine
20 g de poudre d'amande
70 g de sucre en poudre
150 g de beurre coupé en dés
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
130 g de sucre en poudre
3 jaunes d'œufs
350 ml de lait
50 g de beurre
2 gousse de vanille
La recette
Pour la pâte
Étape 1 : Dans un bol, mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Veillez à ce que le beurre soit bien froid. Vous pouvez mélanger à la main. Ajoutez le jaune d'œuf.
Étape 2 : Façonnez une boule. Filmez et réfrigérez la pâte pendant au moins 30 minutes.
Étape 3 : Préchauffez le four à 180°C.
Étape 4 : Étalez et découpez la pâte pour qu’elle soit adaptée à vos moules à tarte. Réfrigérez.
Pour la crème pâtissière
Étape 1 : Fendez les gousses de vanille. Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Étape 2 : Répartissez cette crème dans vos moules et enfournez pour 20 min.
Étape 3 : Servez tiède ou froid !