Ingrédients
200g de farine de Manitoba
10g de levure de bière fraîche
250ml de lait entier
135g de sucre en poudre
70g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 orange (zestes)
Huile de graines
La recette
Étape 1 : Mélangez les farines avec 35g de sucre, les œufs, le sucre vanillé, le zeste d’orange râpé, le beurre fondu froid et la levure dissoute dans du lait tiède, à la main ou au mixeur.
Étape 2 : Mélangez le tout et continuer à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène (environs 10 à 15 minutes).
Étape 3 : Ajoutez du sel et façonnez de nouveau.
Étape 4 : Formez une sphère, recouvrez-la et laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Étape 5 : Disposez la pâte sur une surface farinée. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte d’environ 1 cm d’épaisseur.
Étape 6 : Découpez la pâte en forme de losanges très fins.
Étape 7 : Coupez les losanges au centre et passez une extrémité par le trou, comme pour former un nœud.
Étape 8 : Faites revenir les bugnes dans de l’huile bouillante. Lorsqu’elles sont gonflées et dorées, égouttez-les sur du papier absorbant.
Étape 9 : Trempez les bugnes dans du sucre cristallisé. Servez les bugnes encore chaudes.