Ingrédients
350 g de farine
2 cuillères à soupe de levure de boulanger
60 ml de lait
60 ml d'eau
2 œufs
40 g de sucre
30 g de beurre mou
9 g de sel
Huile de friture
Pour le glaçage :
340 g de sucre glace
50 ml de lait
Colorant alimentaire (de préférence sous forme de poudre)
Vermicelles colorés pralines perles de sucre colorées ou chocolat
La recette
Étape 1 : Hydratez la levure dans du lait chaud.
Étape 2 : Dans un bol, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Faites une rainure et ajoutez le mélange lait/levure, l'eau et les œufs.
Étape 3 : Pétrissez jusqu'à ce qu'une boule soit faite.
Étape 4 : Continuez à pétrir et ajoutez le beurre petit à petit. Continuez à battre jusqu'à ce qu'il se détache des parois du bol. Laissez son volume doubler à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Étape 5 : Dégazez la pâte (pétrir pour laisser sortir l'excès d'air).
Étape 6 : Réfrigérez 1 heure.
Étape 7 : Dégazez à nouveau la pâte et étirez-la. La pâte doit être souple. Coupez des cercles de 7 cm de diamètre environ. Placez-les sur une plaque de cuisson (sur du papier sulfurisé).
Étape 8 : Découpez ensuite les trous des donuts. Laissez reposer 1 heure de plus à température ambiante.
Étape 9 : Faites frire dans une friteuse avec l'huile à 170°C. Si vous n'avez pas de friteuse, faites-la dans une petite casserole à feu moyen. Laissez deux minutes de chaque côté et placez sur une assiette avec du papier absorbant.
Étape 10 : Glaçage : mélangez le sucre et le lait. Ajoutez quelques gouttes de colorant pour obtenir la couleur souhaitée.
Étape 11 : Trempez le beignet dans le glaçage et étalez-le à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.
Étape 12 : Décorez-les. Les donuts sont prêts à être dégustés !