picto difficulté picto difficulté
facile
picto nombre de personnes4
picto budget économique
picto temps 45-50 mn
Gâteau moelleux en forme d’agneau de Pâques

Profitez dès votre première commande de 10% de remise immédiate avec le code BIENVENUE-DANS-LE-CLUB

Gâteau moelleux en forme d’agneau de Pâques

Ce gâteau en forme d’agneau fait partie de la tradition de Pâques en Alsace, en Allemagne et en Autriche. Également appelé Osterlammele, il s’agit d’une génoise qui prend sa forme dans un moule pendant la cuisson. Destiné aux enfants, il ravit aussi les grands ! Décorez-le de sucre glace, de chocolat, d’un ruban… Il est parfait sur votre table de fête !

Dessert Gâteau patisserie

Ingrédients

Pour un moule de 900ml
2 œufs
110g de sucre
120g de beurre mou ou margarine
1 sachet sucre vanillé
1 pincée de sel
160g de Farine et éventuellement poudre d’amandes ou de noisettes
1 cuillère à café rase de Levure chimique
Pour la déco (facultatif) :
Sucre glace Glaçage au chocolat pour la garniture
Le fouet Fackelmann

La recette

Préchauffez le four à 180° (Th 6)
Dans un bol, travaillez le beurre en pommade avec le sucre, le sel et le sucre vanillé. Cassez ensuite les œufs un à un et remuez au mixeur à puissance maximale pendant une minute, ou au fouet à main.
Dans un deuxième bol, mélanger la farine et la levure chimique. Puis tamisez et incorporez la farine au beurre.

Beurrer le moule d'agneau de Pâques et le saupoudrer finement de farine pour faciliter le démoulage. Assemblez le moule. Versez délicatement la pâte dans le moule en commençant par la tête de l'agneau.
Pour garantir la stabilité du plat, il est préférable de le placer sur une plaque allant au four. Faites ensuite cuire l'agneau de Pâques pendant 45-50 minutes.
Après la cuisson, enveloppez le moule dans un linge humide pendant 10 minutes. Ouvrez délicatement le moule et laissez l'agneau de Pâques refroidir complètement.

Décoration
Sucre en poudre ou glaçage au chocolat
L'agneau de Pâques est traditionnellement saupoudré de sucre en poudre. Vous êtes plutôt fan de chocolat ? Utilisez ensuite du chocolat fondu pour la décoration. Il suffit de faire fondre le chocolat et de l'appliquer à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Bien choisir ses ustensiles de cuisine

Les ustensiles indispensables

Présentation des ustensiles
1 sur
Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une petite quantité de farine par de la poudre d'amandes ou de noisettes. "