Ingrédients
2 œufs
110g de sucre
120g de beurre mou ou margarine
1 sachet sucre vanillé
1 pincée de sel
160g de Farine et éventuellement poudre d’amandes ou de noisettes
1 cuillère à café rase de Levure chimique
Pour la déco (facultatif) :
Sucre glace Glaçage au chocolat pour la garniture
La recette
Préchauffez le four à 180° (Th 6)
Dans un bol, travaillez le beurre en pommade avec le sucre, le sel et le sucre vanillé. Cassez ensuite les œufs un à un et remuez au mixeur à puissance maximale pendant une minute, ou au fouet à main.
Dans un deuxième bol, mélanger la farine et la levure chimique. Puis tamisez et incorporez la farine au beurre.
Beurrer le moule d'agneau de Pâques et le saupoudrer finement de farine pour faciliter le démoulage. Assemblez le moule. Versez délicatement la pâte dans le moule en commençant par la tête de l'agneau.
Pour garantir la stabilité du plat, il est préférable de le placer sur une plaque allant au four. Faites ensuite cuire l'agneau de Pâques pendant 45-50 minutes.
Après la cuisson, enveloppez le moule dans un linge humide pendant 10 minutes. Ouvrez délicatement le moule et laissez l'agneau de Pâques refroidir complètement.
Décoration
Sucre en poudre ou glaçage au chocolat
L'agneau de Pâques est traditionnellement saupoudré de sucre en poudre. Vous êtes plutôt fan de chocolat ? Utilisez ensuite du chocolat fondu pour la décoration. Il suffit de faire fondre le chocolat et de l'appliquer à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.