picto difficulté très facile
picto nombre de personnes4
picto budget très économique
picto temps 15 minutes
La recette du fondant au chocolat

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Fondant au chocolat

Laissez-vous tenter par cet incontournable de la cuisine française : le fondant au chocolat ! Croustillant à l'extérieur et délicieusement fondant à l'intérieur, il ravira les plus gourmands.

Gâteau patisserie

Ingrédients

3 œufs
120g de beurre
120g de sucre
70g de farine
200g de chocolat noir
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Faites fondre les 120g de beurre et les 200g de chocolat au bain marie ou au micro-onde. Laissez refroidir à température ambiante.

Étape 2 : Mélangez le sucre et les œufs jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Étape 3 : Incorporez le beurre et le chocolat fondus dans votre pâte.

Étape 4 : Ajoutez la farine par petites portions en mélangeant énergiquement. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux et lisse.

Étape 5 : Beurrez votre moule à gâteau et versez votre pâte.

Étape 6 : Placez dans votre four préalablement préchauffé à 180°C. Surveillez attentivement la cuisson : elle est très courte, et encore plus si vous décidez de faire des muffins ! Au bout de 15 minutes de cuisson, plantez un couteau dans votre gâteau afin de vérifier sa cuisson.

Étape 7 : Laissez refroidir le fondant au moins 10 minutes avant de démouler.

Étape 8 : Dégustez encore tiède avec l'accompagnement de votre choix : fruits, crème anglaise, coulis, glace.

Bien choisir ses ustensiles de cuisine

Les ustensiles indispensables

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La petite astuce Fackelmann

"Veillez à ce que le beurre et le chocolat ne soient pas trop chauds lorsque vous les incorporez afin de ne pas précuire les œufs lors du mélange. Diminuez le temps de cuisson si vous choisissez d'utiliser des moules à muffins."