Étape 1 : Pour faire la pâte : mélangez et pétrissez tous les ingrédients, hormis les graines, à la main ou avec un robot, pour obtenir une pâte lisse.
Étape 2 : Couvrez la pâte et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 à 2 heures.
Étape 3 : Façonnez les petits pains : dégonflez doucement la pâte et divisez-la en huit morceaux (environ 100 g chacun) pour faire des petits ou des gros pains. Façonnez des boules.
Étape 4 : Aplatissez chaque boule de pâte avec la paume de votre main jusqu'à ce qu'elle fasse environ 3 de diamètre.
Étape 5 : Placez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ils doivent être bien espacés, couvrez et laissez lever encore 1 heure.
Étape 6 : Préchauffez le four à 190°C.
Étape 7 : Mélangez un peu de beurre fondu avec un blanc d'œuf et deux cuillères à soupe d'eau froide. Badigeonnez sur les petits pains pour faire adhérer les graines. Saupoudrez avec les graines de sésame ou les graines de votre choix.
Étape 8 : Faites cuire les petits pains pendant 15 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les du four.
Étape 9 : Laissez-les refroidir sur une grille avant de les couper en deux, horizontalement. Utilisez-les comme base pour les hamburgers.