Ingrédients
1 petit chou de Savoie (environ 1 kg)
400 g de Kasseler maigre (sans os)
4 oignons
2 cuil. à soupe d'huile végétale
500 ml de bouillon
200 g de Schmand (crème aigre à 24 % de matière grasse)
1 cuil. à café de moutarde (jusqu’à 2 cuil. à café pour une version plus relevée)
Quelques feuilles de Liebstöckel (herbe aromatique) coupées
Sel et poivre
Cumin moulu
60 g de fromage râpé
2 cuil. à soupe de ciboulette coupée en rondelles
La recette
Préparation des légumes et de la viande :
Nettoyez et lavez le chou de Savoie, puis coupez-le en fines lanières. Coupez le Kasseler en cubes. Épluchez et émincez les oignons. Faites chauffer de l'huile dans une poêle, ajoutez les oignons et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis retirez-les de la poêle. Dans la même poêle, faites revenir le chou de Savoie dans le gras des oignons. Ajoutez le bouillon, le Kasseler et les oignons dorés, couvrez et laissez cuire environ 20 minutes.Préparation de la garniture :
Ajoutez les Schupfnudeln (nouilles de pommes de terre) et le Schmand (crème aigre) au mélange de légumes et de viande. Assaisonnez avec de la moutarde, du Liebstöckel (herbe aromatique), du sel, du poivre et du cumin.Cuisson au four :
Transférez la préparation dans un plat à gratin (20 x 30 cm), saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four préchauffé à 200°C (ou 180°C en mode chaleur tournante) pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré. Parsemez de ciboulette avant de servir.