Ingrédients
80 g de raisins secs
1 oeuf entier
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
120 g de beurre
100 ml de lait entier
300 g de farine
150 g de fruits confits
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
20 g de levure
La recette
Étape 1 : Mettez dans un bol du lait froid, une cuillère à soupe de sucre, la levure et diluez.
Étape 2 : Laissez reposer pendant environ 5 minutes pour que le mélange augmente de volume.
Étape 3 : Ajoutez la farine, les oeufs, le beurre et une pincée de sel. Mélangez. Vous vous retrouverez avec une pâte plutôt collante mais uniforme.
Étape 4 : Ajoutez les raisins secs et les fruits confits. Remuez avec une cuillère en bois pour bien mélanger.
Étape 5 : Réservez dans un endroit frais et sec pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Étape 6 : Pétrissez avec vos mains. Laissez reposer pendant une demi-heure et mettez dans un moule. Veillez à ce que la pâte ne dépasse pas la moitié du récipient, car elle doublera à nouveau de volume.
Étape 7 : Laissez reposer.
Étape 8 : Badigeonnez d'oeuf et faites quelques entailles transversales sur le dessus pour éviter qu'il ne s'ouvre lors de la cuisson.
Étape 9 : Préchauffez le four à 200°C, placez le panetonne sur une plaque de cuisson et faites-le cuire pendant 60 à 80 minutes.
Étape 10 : Retirez du four et laissez refroidir en retournant le moule. Une fois refroidi, démoulez-le et servez.