Ingrédients
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
½ gousse de vanille
25g de sucre
1 jaune d’œuf
15 cl de lait
1 cl de rhum (facultatif)
Pâte
250g de beurre mou ou de margarine
300g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs
300g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de pépites de chocolat
Pour glaçage / décoration (facultatif)
200g de chocolat noir
La recette
Préchauffez le four à 160° (Th 5-6)
Préparez le lait de poule : Faites chauffer le lait, sans le faire bouillir, dans une casserole avec la cannelle, la vanille et la noix de muscade. Retirez du feu et ajoutez le jaune d'œuf et le sucre en mélangeant bien.
Pour la pâte : Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le lait de poule. Incorporez progressivement les œufs. Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique et ajoutez-les au mélange de beurre et de lait de poule. Enfin, ajoutez des pépites de chocolat à la pâte pour le gâteau au lait de poule et au chocolat.
Beurrer le moule à charnière. Versez la pâte dans le moule à charnière et enfournez le gâteau pour 50 minutes.
Pour la décoration (facultatif) : Vous pouvez décorer le gâteau au lait de poule avec des copeaux de chocolat, ou le recouvrir de chocolat fondu. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie à feu doux. Versez ensuite sur le gâteau refroidi.