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Comment fonctionnent les dénoyauteurs ?
Le fonctionnement des différents dénoyauteurs est presque toujours le même : le fruit concerné est fixé par un support. En serrant les deux poignées l'une contre l'autre, vous utilisez ensuite un petit bâton pour faire sortir le noyau du fruit par le haut. Cette technique fonctionne parfaitement avec les petits fruits à noyau comme les cerises et les prunes, mais aussi avec les olives et les mirabelles.
Comment fonctionne un dénoyauteur électrique ?
Electrique : Le dénoyauteur électrique est parfait pour dénoyauter un grand nombre de fruits (cerises, mirabelles, olives, etc.), car il est rapide et automatique. Il consomme généralement très peu (basse consommation). Son utilisation est très simple, il suffit d'insérer le fruit dans le récipient et de mettre en marche l'appareil, qui va séparer les noyaux du fruit tout seul. Là où la pulpe est libérée, une plaque doit être placée. Par sécurité, après avoir acheté la machine, lisez le livret d'instructions pour savoir parfaitement comment l'utiliser de la bonne manière.
Professionnel : Le dénoyauteur professionnel est composé d'un ressort et d'une lame, qui servent à dénoyauter, d'un récipient en plastique qui sert à recueillir les noyaux et d'un petit levier servant à actionner l'opération. Dans ce cas également, une assiette est indispensable pour recueillir la pulpe.
Industriel : Il y a ensuite le dénoyauteur industriel, un modèle qui est utilisé dans les entreprises, où il faut dénoyauter de grandes quantités de cerises, mirabelles et olives ne convient pas, en revanche, pour un usage domestique, ce dénoyauteur, qui consiste en une véritable machine à dénoyauter, est très cher.
Quels critères prendre en compte pour bien choisir son dénoyauteur de cerise, de mirabelle et d’olive ?
Matériau : La plupart des dénoyauteurs manuels sont fabriqués en plastique ou en acier inoxydable. Les dénoyauteurs en plastique sont pratiques et bon marché, mais ils n’ont généralement pas une longue durée de vie. Tandis que l'acier est un matériau très léger et en même temps résistant, parfait pour les outils ménagers qui doivent entrer en contact avec les aliments.
Entretien : Un dénoyauteur peut être complexe comme très facile d’entretien. Les meilleurs dénoyauteurs peuvent être démontés et nettoyés à la main, voire, s’il n’y a pas de pièces délicates ou d’aluminium particuliers, ils peuvent être lavés au lave-vaisselle.
Polyvalence : Si vous souhaitez pouvoir utiliser votre dénoyauteur aussi bien pour les cerises, les mirabelles, les prunes que les cerises, vous devrez vous orienter vers des modèles polyvalents. Parmi les plus pratiques, il y a ceux avec pince, on place l'aliment, on l'écrase et on enlève le noyau. Pour faciliter le travail, au moment de l'achat, veillez à ce que l'outil soit équipé de certaines options, notamment une poignée ergonomique et antidérapante, un pare-éclaboussures, un verrou de fermeture, un support de ventouse.
Durabilité : Bien que les prix de ce type d’ustensile de cuisine ne soit jamais élevé, il faut prendre en compte leur résistance au choc (en cas de chute par exemple).
Les enfants peuvent-ils utiliser le dénoyauteur ?
Les enfants aiment parfois participer à l’élaboration des desserts ou des repas. Si vous souhaitez que vos enfants puissent utiliser votre dénoyauteur sans risque de se blesser, choisissez un modèle conçu avec un mécanisme de sécurité adapté. Ainsi, pendant le mouvement, les extrémités de l'outil sont toujours éloignées des doigts de vos enfants. Certains ont également un design amusant qui les rend plus attrayants pour les petits chefs.