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Comment utiliser un cadre de pâtisserie ?
Un cadre de pâtisserie est un moule à gâteau qui n’a pas de fond mais uniquement des bords et qui permet donc de cuire des pâtes à gâteaux qui ne sont pas trop liquides. Par exemple, vous pourrez faire curie une génoise dans un cadre à pâtisserie sans problème. Il est également possible de l’utiliser pour faire un gâteau froid et dans ce cas le cadre n’ira pas dans le four mais dans le réfrigérateur.
Un cadre de pâtisserie peut avoir plusieurs formes et être de différentes hauteurs. Généralement, le cadre pâtissier est en inox ce qui peut poser des problèmes pour le démoulage du gâteau car l’inox n’est pas le meilleur antiadhésif. Toutefois, l’inox est un matériau facile à nettoyer et le cadre de pâtisserie ne disposant pas de fond, il sera enfantin de nettoyer votre matériel de pâtisserie. Vous trouverez des cadres de pâtisserie ronds que l’on appellera des cercles à pâtisserie, mais aussi des cadres carrés, ovales, avec plusieurs compartiments...
Pour utiliser correctement votre cadre de pâtisserie, disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte ou non de papier cuisson. Versez ensuite votre préparation dans le cadre et enfin, placez la plaque de cuisson au four ou au réfrigérateur selon votre recette.
Quelles recettes préparer avec un cadre à pâtisserie ?
Vous pouvez préparer toutes sortes de recettes salées ou sucrées avec un cadre de pâtisserie, quelles soient chaudes ou froides. Un cadre de pâtisserie peut vous aider à cuire une génoise étant la base d’un gâteau à étages ou d’un number cake par exemple. Il vous est possible de former un cheesecake également ou encore de cuire des fonds de tarte.
Le cadre à pâtisserie vous permettra par ailleurs de réaliser un gâteau tendance en ce moment qui est le Brookie. Le Brookies est un brownie recouvert d’un cookie géant. Pour réaliser un cookie de la taille exacte de votre brownie vous pourrez utiliser le cadre à pâtisserie extensible et lui donner les mêmes dimensions que votre gâteau.
D’autres recettes, plus ou moins connues, sont également réalisables avec ce matériel de pâtisserie. En utilisant également une plaque de four avec du papier cuisson ou un tapis de cuisson, vous pourrez cuire une dacquoise, un biscuit cuiller, un biscuit cake citron ou chocolat, et tout autre gâteau ou biscuit pouvant servir de base pour un entremet. Grâce à la base que vous aurez construite, vous pourrez ensuite monter l’entremet de votre choix comme un opéra ou d’autres entremets au chocolat, au caramel, au café, aux fruits.
Le cadre extensible de pâtisserie
Comme nous vous l’avons expliqué jusqu’ici, il existe de nombreuses formes de cadres de pâtisserie et également des tailles différentes. Pour ne plus vous encombrer avec plusieurs cadres de pâtisserie, nous avons le matériel de pâtisserie idéal qui est le cadre extensible. Il vous permet de choisir librement la taille de votre pâtisserie en fonction du nombre de parts que vous souhaitez.
Le cadre de pâtisserie extensible en inox vous laisse la possibilité de cuisiner pour peu de personnes ou pour toute la famille, un délicieux dessert fait maison qui ravira toutes les papilles.