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Pourquoi utiliser des ustensiles de cuisine en silicone ?
Lorsqu’il s’agit de cuisiner, il est important d’avoir les bons ustensiles de cuisine. Bien que le bois et l’acier inoxydable soient largement utilisés dans ce type d’ustensiles, le silicone s’est imposé ces dernières années en raison de ses avantages et de ses couleurs vives attrayantes. Dans le cas du silicone adapté aux produits alimentaires, c’est-à-dire sans BPA et avec des composants de type alimentaire, il s’agit d’un matériau doux au toucher, adapté à un usage quotidien, résistant à des températures élevées, facile à nettoyer et à entretenir et qui passe au lave-vaisselle. Par conséquent, il réunit les qualités les plus recherchées en cuisine.
En effet, le silicone a fait une entrée remarquée sur le marché. Il est supérieur au bois, qui est souvent poreux, et à l’acier inoxydable, qui raye souvent les plans de travail, les poêles ou les casseroles en enlevant le revêtement antiadhésif don’t ces produits sont dotés.
Les avantages des ustensiles de cuisine en silicone
Les ustensiles de cuisine sont faits de différents matériaux tels que le plastique, le bois, l’acier inoxydable, l’aluminium et autres. Qu’est-ce qui rend les produits en silicone différents ou plus avantageux que les autres ?
1 – Haute résistance à la chaleur : les ustensiles de cuisine en silicone ont une résistance élevée à la chaleur, de 260°C au four à -60°C au congélateur. Si vous utilisez des spatules ou des fouets en silicone lors de la cuisson, vous n’avez pas à craindre qu’ils fondent si vous les laissez accidentellement dans la casserole pendant un certain temps. Il existe même des supports de casseroles en silicone qui sont parfaits pour sortir les plats bouillants du four.
2 - Résistant aux taches : les ustensiles de cuisine en silicone sont résistants aux taches. Ceci est dû à la caractéristique non poreuse du silicone. Ils ne retiennent donc ni les odeurs ni les couleurs lorsqu’ils sont utilisés pour remuer des aliments de couleur foncée comme les préparations à base de tomates. Avez-vous déjà constaté combien il est difficile d’éliminer les taches de sauce bolognaise sur votre spatule classique ? Le silicone facilite également le nettoyage ou le lavage des produits. Cela vous fait gagner du temps et des efforts, surtout pour ceux qui cuisinent beaucoup.
3 – Facile à utiliser : les ustensiles de cuisine en silicone sont semblables au caoutchouc. Cela les rend très faciles à utiliser lorsqu’il s’agit d’entrer en contact avec des surfaces antiadhésives. Ils ne peuvent pas rayer ou endommager les casseroles et les poêles antiadhésives comme le font les cuillères en bois ou en inox. Cette flexibilité les rend aussi utiles pour racler la pâte à gâteau des saladiers.
4 – Anti-corrosif : les ustensiles en silicone sont non corrosifs et résistants. Le silicone est sûre et peut être utilisé sur n’importe quel type d’aliments. Ils ne réagissent pas avec les aliments ou les boissons. Contrairement à certains métaux qui peuvent se corroder lorsqu’ils sont exposés à certains acides présents dans les aliments. Ne réagit pas négativement à l’exposition à des températures extrêmes. Cela signifie qu’il est susceptible de durer dans le temps.