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Quels sont les différents types de coupe-pâte ?
Coupe-pâte flexible : Il s’agit généralement d’une lame flexible avec une poignée ergonomique qui permet de couper et diviser en portions les pâtes salées et sucrées. Il peut également servir à égaliser des crèmes ou nettoyer le plan de travail.
Roulette à pâte : C'est le modèle classique que l'on trouve dans la plupart des cuisines. Pratique et polyvalente, sa structure avec poignée et roue vous permet de couper les pâtes fraîches ou la pâte brisée en exerçant une légère pression. Il existe également des modèles extensibles à plusieurs roues, dits "à vélo", qui conviennent à la préparation des tortellini.
Rouleau coupe-pâte : : Il s'agit d'un modèle plus moderne adapté au travail de la pâte à sucre, de la pâte brisée et à la fabrication de certains formats de pâtes fraîches comme les pappardelles et les spaghettis. Ils peuvent avoir plusieurs lames pour raccourcir les temps de préparation.
Coupe-pâte à rouleaux : Généralement en bois de hêtre, c'est un outil simple et traditionnel. Il possède des fentes équidistantes capables de réaliser des formes longues de pâtes fraîches en fonction de l'écart. Également vendu en sets, il vous suffit de choisir le rouleau à pâtisserie ayant la bonne largeur entre les fentes pour préparer des fettuccine, des pappardelle, des spaghetti ou des tagliatelle impeccables.
Coupe-pâte à éjecteur : Il s'agit d'un modèle plus élaboré qui permet de laisser une forme ou un dessin imprimé sur la pâte. Il est idéal pour la décoration des gâteaux et des biscuits.
Coupe-pâte à double lame en laiton : Il s'agit d'outils dotés d'un manche et d'une double lame en laiton qui peut être réglée de 22 à 116 mm. Ils sont parfaits pour préparer les tortelli, tortelloni et gnocchi frits.
Les emporte-pièces : Ce sont des outils conçus pour donner des formes classiques et originales aux biscuits. Généralement vendus en sets, vous pouvez opter pour des modèles à thème à servir lors de journées spéciales comme la Saint-Valentin, Noël, les anniversaires, etc.
Caractéristiques communes des différents coupe-pâte
Praticité : Les coupe-pâtes sont souvent vendus en set, surtout lorsqu'ils sont destinés à la confection de gâteaux et de biscuits. Les bords peuvent être lisses, biseautés ou en forme d'animaux et d'objets. Il en va de même pour les coupe-pâtes, qui sont proposés avec des fentes de différentes tailles pour permettre la préparation de plus de formes de pâtes.
Multifonctionnalité : Un aspect positif des coupe-pâtes est leur multifonctionnalité. En ce qui concerne les modèles classiques, la roue peut facilement être remplacée par une roue lisse ou crantée en fonction de la pâte que vous désirez cuisiner. Le premier est recommandé pour préparer des pâtes maison comme les pappardelles ou de savoureux tagliolini, selon que les pâtes sont plus ou moins larges. Les roues dentées, quant à elles, sont parfaites pour découper d'appétissants mets salés ou des pâtes fraîches comme les raviolis et les agnolotti.
Un autre signe de polyvalence se trouve dans les coupe-pâtes réglables avec double lame en laiton lisse. Parfaites pour découper les tortelli, tortelloni et crescentine, elles ont une structure avec un manche en bois flexible et des lames qui peuvent être espacées de 22 à 116 mm.
Matériaux : Les coupe-pâtes les plus fiables et durables sont fabriqués avec des lames en acier inoxydable, en plastique résistant sans BPA ou en laiton lorsqu'il s'agit de produits artisanaux. Dans le cas d'un modèle avec roue, la poignée ergonomique peut être en bois, en métal, en os, en ivoire ou même en argent.
Nettoyage : Il est essentiel qu’un bon coupe-pâte soit facile à nettoyer. La pâte collera toujours à l'outil, c'est inévitable, mais vous pouvez toujours l'enlever à la main, puis le passer au lave-vaisselle si possible.
Dans le cas des coupe-pâte artisanaux, en revanche, vous pouvez utiliser une solution de citron et de sel de table ou même de vinaigre et de gros sel. Frottez-le doucement sur l'ustensile et rincez-le avec un chiffon doux.