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Le moule à pain ovale
La tendance actuelle est au fait maison et il y a un engouement particulier pour le pain fait maison. Effectivement, les machines à pain sont de plus en plus vendues et l’on préfère davantage préparer son pain à la maison afin de contrôler tout ce qui est dedans. Nous pouvons ainsi ajouter n’importe quel ingrédient et réaliser du pain aux céréales, du pain aux graines, du pain aux farines végétales, du pain au cacao et d’autres encore.
Le pain est un indispensable pour beaucoup de Français lors des repas car il se marie à la fois avec le sucré et avec le salé. Il peut servir au petit déjeuner avec les tartines, au repas avec le fromage ou pour accompagner un plat en sauce. Il peut même composer la base d’un repas en s’en servant pur concevoir des sandwichs. Les ingrédients constituants le pain sont élémentaires puisqu’il s’agit d’un mélange de farine et d’eau.
Notre site dispose d’ailleurs de multiples recettes de pain, végan ou non, pour combler toutes vos envies. Le moule ovale permet de réaliser du pain avec beaucoup de mie notamment comme le pain de campagne qui se conserve donc plusieurs jours. Le pain de mie classique est aussi une option grâce au moule ovale même si généralement le pain de mie est plutôt cuit dans une moule rectangle.
Le moule ovale, parfait pour la brioche
La brioche est une viennoiserie très simple et légère dont beaucoup raffolent. Elle a fait son grand retour avec les confinements successifs et est redevenue une des viennoiseries préférées des Français. La brioche est d’origine normande mais ayant voyager à travers la France, il existe beaucoup de spécialités de brioches, une propre à chaque région. Le principe veut que la pâtisserie qui s’appelle brioche contient 400 grammes de beurre par kilo de farine au minimum. La brioche est donc assez riche et c’est probablement ce qui fait sa popularité.
La brioche de Nanterre est caractérisée par sa forme rectangulaire et les petites boules sur le dessus qui donnent un aspect aéré et généreux. Il s’agit de deux pâtons disposés dans un moule rectangulaire qui se colleront ensuite lors de la cuisson. Cette brioche peut tout à fait être réalisée dans un moule à gâteau ovale.
La seconde brioche est la brioche tressée de Metz qui résulte du croisement de trois pâtons, de la même manière qu’une tresse est faite dans les cheveux. Le tout est alors saupoudré de gros grains de sucre puis mis à cuire.
Le kougelhopf peut aussi être considéré comme une brioche ainsi que d’autres viennoiseries comme la gâche. Peu importe la recette de brioche que vous souhaitez préparer, vous pouvez cuire votre brioche dans notre moule ovale.
Quels types de gâteaux faire dans un moule ovale ?
En principe, tous les gâteaux peuvent être cuits dans des moules ovales, peu importe la recette. En revanche, nous avons vu précédemment que dans ce genre de moule à gâteaux ovale il est plus probable de faire cuire du pain ou de la brioche. Même si tous les gâteaux sont adaptés à ce type de moule, nous avons quelques préférences à vous conseiller.
En premier lieu, nous vous conseillons de réaliser un gâteau assez moelleux et aérien dans un moule ovale car il sera étroit et donc assez haut. Si le gâteau est moelleux alors il sera meilleur de le déguster en grande part. Par exemple, pour un brownie, le moule ovale ne sera pas du tout adapté car il cuira mal et il vous sera difficile de le démouler. Le gâteau idéal serait le moelleux au chocolat pour ce critère.
En second lieu, le moule ovale nous semble adapté aux gâteaux originaux comme les gâteaux à base de courgettes, de potirons ou de carottes. La forme ovale du moule à gâteau rappellera un petit peu celui d’une courge et sera donc en totale adéquation. Vous pourrez retrouver certaines recettes de gâteaux aux carottes ou aux courges dans notre blog.
Enfin, dans un moule à gâteaux ovale, nous vous proposons de faire cuire une génoise qui sera la base de votre layer cake. Comme le moule ovale est en général assez haut, il sera parfait pour cuire un gâteau haut afin de la couper et d’y insérer une ganache pour réaliser un magnifique layer cake.