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Tarte tatin aux pommes - Fackelmann France

Tarte tatin aux pommes

La tarte tatin est une fabuleuse tarte aux pommes inversée. Elle aurait été créée par erreur par l'une des sœurs Tatin qui tenait une auberge dans le centre de la France. Après avoir graissé et saupoudré de sucre son moule à tarte, une des sœurs y mit les pommes et fit cuire le gâteau en oubliant de tapisser le fond de pâte brisée. Après s'être rendu compte de son erreur, la sœur Tatin décida d'y remédier en plaçant la pâte sur les pommes. Puis elle la retourna, le gâteau a fait fureur et est devenu la célèbre tarte Tatin.

Gâteau patisserie

Ingrédients

Pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
60 ml d'eau

Pour la garniture :
1 kg de pommes
200 g de sucre
80 g de beurre
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Dans un grand bol, travaillez le beurre et la farine avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange grumeleux.

Étape 2 : Ajoutez progressivement l’eau froide et travaillez la pâte. Formez une boule, couvrez-la et mettez-la à reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 3 : Lavez et épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en 4.

Étape 4 : Dans un moule, mettez 50 g de beurre en morceaux à fondre et ajoutez 150 g de sucre. 

Étape 5 : Mélangez délicatement jusqu’à obtenir un caramel avec une belle couleur ambrée. Retirez du feu. 

Étape 6 : Disposez ensuite les pommes dans le moule, dos vers le bas, en les plaçant côte à côte sans laisser d’espace libre.

Étape 7 : Ajoutez sur les pommes les 50 g de sucre et 30 g de beurre.

Étape 8 : Reprenez la pâte brisée et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 à 4mm. 

Étape 9 : Recouvrez les pommes avec la pâte. Aplatissez bien les bords tout autour.

Étape 10 : Enfournez la tarte au four à 180°C pendant 25 minutes.

Étape 11 : Une fois sortie du four, retournez aussitôt la tarte sur un plat. Laissez refroidir légèrement et dégustez !

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Choisissez des pommes sucrées et farineuses, sinon elles risquent de trop libérer d'eau à la cuisson et donc de gâcher la couche de caramel."